B座西窗
情感 | 那些年,我们这样写情书
来源:扬子晚报 2019-03-14 15:15:34

快乐扑克平台 www.vg9fi.com.cn 图片

有了人,就有了爱情。有了文字,就有了情书。当文字传承至今,不朽的总是爱的表达。

每个时代都有爱的主题。诗词歌赋是爱的表达形式,是每个时代的情书。

在诗经里,爱是“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的相濡以沫;在汉赋里,爱是“天地合,乃敢与君绝”的生死不渝;在唐诗里,爱是“春蚕至死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无怨无悔;在宋词里,爱是“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的伤感挂念;在元曲里,爱是“断肠人在天涯”的深情凝望……

只是,那时候的人是压抑的,那时候的情书是寂寥的。海誓山盟成了落寞独语,锦书难托。一个人的情书成了一个时代的情书,成了躺在纸上的温情。虽流传至今,却无法送达近在咫尺的心上人手中。

到了民国时期,旧秩序轰然倒塌,情书有了生长的沃土。徐志摩、戴望舒、胡兰成把积攒了几千年的情感瞬间迸发,红笺小字,鸿雁千里,写尽相思缠绵,风情一个时代。有时候真想拉你一同死去,去到绝对的死的寂灭里实现完全的爱,去到普遍的黑夜里寻求唯一的光明——徐志摩给陆小曼的情书,将软语浓香、缠绵悱恻演绎到极致。纵使使君有妇,罗敷有夫,也阻挡不了爱的脚步。因情书引起的逃婚和私奔成了那个时代的时尚。

随后的战争,让离别成了情书的主题。毛泽东奔赴长沙前,给新婚妻子杨开慧写了一封婉约直逼柳永的情书:汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。血与火把有情人阻隔在天涯,阻断了很多美好的婚姻,也成就了不少革命眷侣,情书成了那个年代最温柔的注脚。

在“文革”时期,私人情感被政治话语侵犯。没有甜言蜜语,没有款款深情。恋人之间是同志、是战友,爱情总以革命的名义开始,情书变成了语录。很多老人翻起当年的情书,都觉得不可思议。

“文革”结束,人性归位,情书也回归了本来面目。“不知是有意还是无意,有你的日子总是有雨”;“遇见你,像吃到冬天里的第一口雪糕”;“把你的名字刻在烟上,吸进肺里,在心灵的深处燃烧”;“你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三”……情书终于有了那么多的表达方式,犹如这个多元的时代。电话、短信、MSN、微博,科技的力量又给情书带来越来越多的传递方式,爱终于在这个时代完全释放了。

我最喜欢的一封情书是一个农民工写给妻子的:一天不见你,心在下雨;两天不见你,梦在下雨;三天不见你,眼在下雨。不管情书怎么变,三种下雨方式才是爱最深的表达。

作者:马莉   来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-26
  • 估计四两与酒半仙是一对姐妹[微笑] 2019-05-25
  • 沃神公开少帮主第一下家 史上最强3人组驾临 KD倒霉了 2019-05-25
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2019-05-25
  • 倒着走能治腰颈椎痛?假的! 2019-05-24
  • 回复@不能这样啊:不谋生就不能谋自我实现啊?你以为都跟瓜娃子一样只相反谋生? 2019-05-24
  • 与希腊“和解” 马其顿将改国名为“北马其顿” 2019-05-23
  • 人社部:尽快实现基金统收统支的全国统筹模式 2019-05-23
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-05-22
  • 病人就医不便 护士上门服务 2019-05-22
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-22
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-21
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-05-21
  • 大零售渐入佳境 下半场转型倚重金融科技 2019-05-21
  • 共产主义劳动不再是谋生手段就是劳动不再是看着就想笑鼓吹私有制下的责权利所谓平滑对接下的为生存而做资本的雇佣劳动奴隶劳动,而是在共产主义公有制里劳动由于一辈子做 2019-05-21
  • 532| 112| 761| 566| 514| 407| 714| 25| 919| 324|