看江苏
【暖新闻】灌南俩妯娌10年悉心照顾瘫痪公公传美名
来源:扬子晚报网 2019-03-16 20:30:05

快乐扑克平台 www.vg9fi.com.cn  扬子晚报网3月16日讯(通讯员  王都安  王华  记者  张凌飞)3月16日,记者来到江苏灌南县百禄镇宋庄村采访,一提到曹应珍和丁秋美的名字,附近的村民都会伸出大拇指“点赞”,称她们是感天动地的悉心照顾瘫痪老公公的孝媳妇。

图片
 
图片
 
2009年5月,71岁的宋启国老人因患脑梗、脑缺血、老年痴呆生命垂危,住进了淮安第一人民医院,在医院,儿子宋应凯、宋应康轮流服饲照看老人,经过医院一个多月的精心救治,终于让老人脱离了生命危险,但出院后,老人的左腿无法抬脚走路,左胳膊也没有力气,嘴巴里还时常语无伦次地重复说话,医生告诉其家人,老人家虽然出院,智力却好像7、8岁的孩子一样,以后的生活再也无法自理了,需要家人全程陪护照顾。
 
因为老伴去世早,宋启国老人一直居住在二儿宋应康家,现在生病生活无法自理,老大宋应凯召集全家人开会,商讨如何照顾好老父亲,因为考虑到老人日常大小便、洗澡、刷牙等问题,两家媳妇一定会有所顾忌,于是他们兄弟俩决定准备一人服饲一个月为老人敬孝心。这时,曹应珍提出不同意见,说你们兄弟俩都是瓦工,应该外出挣钱,至于照顾老人问题由她和他二婶丁秋美负责,毕竟我们当初选择嫁到宋家,早就是一家人了,在孝敬老人这方面不会给你们宋家兄弟丢脸的。“大嫂说得对,我们会像照顾自己的父母一样把老人照顾好好的,你们兄弟俩明天就开始收拾收拾外出安心挣钱养家吧。”在场的丁秋美也表示赞同。
 
听到妻子们的承诺,宋应凯、宋应康兄弟俩当时考虑到老父亲生病期间花费了11万元,也几乎花光了他们俩家的积蓄,加上两家现有10多口人,也需要一定的经济收入来源,无奈之下宋应凯、宋应康兄弟俩选择外出务工。
      第二天中午,曹应珍和丁秋美妯娌俩正在为公公宋启国喂饭,可是喂着喂着,宋启国老人突然喊要“尿尿”,曹应珍连忙跑到屋后拿来尿壶,褪下老人裤子准备接尿时,老人又叫曹应珍穿上裤子说自己现在没有尿了。2016年夏天,老人大便不通好几天,一直喊肚子疼,那几天因为曹应珍的孙女发烧,老人就由丁秋美负责照应,丁秋美迅速喊来大嫂曹应珍帮忙照看,自己跑到村卫生室买来两瓶“开塞露”,因为宋启国老人行动不方便,妯娌俩把老人放在席子上脱下裤子,丁秋美用手指扣完硬便以后使用“开塞露”,用药以后老人就能正常排便了。
 
曹应珍告诉记者,第一次为老人接尿当时的确放不下脸难为情,毕竟眼前的是老公公,但是,从那以后她们就开始习以为常了。平时她和丁秋美平时相互也不讲究,反正谁有时间谁就负责照顾老人,一日三餐为公公做可口的饭菜,老人嘴里有假牙,喂完饭后都要取下进行洗刷,每天还要为老人洗脸、洗脚、洗澡、擦身、洗衣服,端屎端尿她们从不嫌弃,毫无怨言。每到星期天,曹应珍都会安排儿子宋杰开车带着老人去附近的浴室洗澡搓背。
       去年7月的一天中午,宋启国老人患感冒突发高烧,精神出现异常,见此情景,曹应珍迅速骑电动车到村卫生室带医生,丁秋美则打开老人房间里的空调,同时用湿毛巾放在老人的头脑上降温。医生为老人注射了退烧药之后,下午就开始退烧,当天晚上老人还吃了两大碗米面粥。
 
因为宋启国老人左腿抬不起来,为了方便老人平时走路锻炼,头脑灵光的曹应珍专门到街上买了根宽布带,将老人的左脚固定好,在老人行走时提起布带,妯娌俩分工明确,一人负责搀扶,一人负责提带朝前走,通过经?;疃?,老人腿脚比之前刚出院时灵活了许多。
 
当宋应凯、宋应康兄弟俩回家看到老父亲生活得很开心,精神也很好,身上衣服干干净净时,不善言谈的他们感动得流下热泪,称她们俩是世间最美的妻子。
  
“服侍老人是我们应该的,人人都有父母,父母养育子女不容易,要用最大的力量照顾好公公,让老人安享晚年。”曹应珍对记者说。
 
“她们用自己实际行动践行着为媳之道,展现了农村妇女尊老敬老、淳朴真诚的博大情怀,对公公大小便不怕脏,不怕累,换着其他人的话是很难做到这一点,曹应珍和丁秋美孝敬老人事迹在如今的社会是非常难得的,特别值得我们敬佩与学习。”村民冯佃银一边说一边竖起大拇指。
 
“要不是曹应珍、丁秋美她们像亲闺女似的一直无怨无悔地精心服侍瘫痪在床的公公,老人早已不在人世了。”同组村民万平对记者说。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
  • 与希腊“和解” 马其顿将改国名为“北马其顿” 2019-05-23
  • 人社部:尽快实现基金统收统支的全国统筹模式 2019-05-23
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-05-22
  • 病人就医不便 护士上门服务 2019-05-22
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-22
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-21
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-05-21
  • 大零售渐入佳境 下半场转型倚重金融科技 2019-05-21
  • 共产主义劳动不再是谋生手段就是劳动不再是看着就想笑鼓吹私有制下的责权利所谓平滑对接下的为生存而做资本的雇佣劳动奴隶劳动,而是在共产主义公有制里劳动由于一辈子做 2019-05-21
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-05-20
  • 中央环保督察组向江西移交1258件信访问题线索 2019-05-20
  • 文昌至临高高速公路有望年内开工 建成后车程缩至1小时内 2019-05-20
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2019-05-19
  • 候选企业:四川省宜宾五粮液集团有限公司 2019-05-19
  • 中华民族一家亲 同心共筑中国梦 2019-05-18
  • 783| 933| 773| 102| 153| 438| 336| 39| 901| 727|