中国
【70年看江苏】江苏“精度”汇聚高质量发展“生命力”
来源:扬眼 2019-03-14 22:30:46

快乐扑克平台 www.vg9fi.com.cn   对每一个工序、每一件作品精益求精、孜孜以求;动每台手术如履薄冰、小心翼翼、全力以赴……听全国人大代表讲述他们的工作日常。故事背后蕴含的是江苏“行业精英”对职业的敬畏、对工作的执着、对责任的担当,是在各自岗位把工作做到极致的追求。这种精神正是江苏高质量发展的“助推器”。

新华报业全媒体记者 薛蓓 石小磊 蔡蕴琦

【精雕细琢】

每一块玉料要刻出“精气神”,雕出“灵魂”
讲述人:全国人大代表、扬州玉器厂玉雕设计师 高毅进

图片

  “玉不琢,不成器”,作为扬州玉雕设计师中目前的佼佼者、中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、国家级非物质文化遗产扬州玉雕项目代表性传承人,全国人大代表高毅进从事玉雕职业已经有四十年,他致力于对每一块玉料精雕细琢,刻出“精气神”,雕出“灵魂”。

  从十几岁就开始当学徒,到如今成为玉雕大师,高毅进告诉记者,每天他工作的时间都要在10个小时,对着玉料从思索、设计到创作、修改,每一个细节都凝聚着他的心血和智慧,手上比普通人多很多的老茧、颈椎的劳累,都是见证。“我从师傅那里学到了严格,现在我对徒弟们也这样要求”,他说,玉雕行业崇尚的是严师出高徒,要进行大量的训练,才能在正式雕刻前做到对每一块玉料胸有成竹。如今,高毅进自己带的徒弟中也有了省级的玉雕大师。

  玉雕要守住传统,也要创新,和时代结合,追求新的高度、角度。以高毅进近年来的玉雕代表作《歌颂祖国》为例,“那其实不是一块特别好的料,是一块边角废料,但是色彩丰富,于是我花了三个月时间来构思,加上雕刻,共用了一年多时间”,最后,他在这块传统意义的“边角料”上设计了“地图”,雕琢了琵琶、牡丹、仙鹤,构成了一幅富有表现力和意义深刻的作品,“变废为宝”,实现了题材的创新和内涵的升华。

  他认为在各个行业,都要大力弘扬职业精神,“只要每个人做好工作中的每件事,汇聚起大家的力量,我们的祖国就不会缺少好的作品。”

【精美绝伦】

两秒钟绣3针,用1800万针绣一幅画
讲述人:全国人大代表、江苏省宝应县国凤刺绣厂技术总监 莫元花

图片

  刺绣是一种传统的手工艺,然而有人将这种传统手艺做出了惊人的产业高附加值。莫元花绣出的一幅世界名画《蒙娜丽莎》为例,一共有1800万针,一针一线都凝聚了她的汗水和智慧。“2秒钟,我可以绣3针,一共绣了大约两年时间。”

  2008年左右国内市场上曾经非常流行机器绣的产品,但是仅仅火了一年不到,现在市场上机绣产品需求很少??杉昀蠢习傩斩杂诖绦宓男枨?、审美都在提高。

  针对市场变化,莫元花和同事们也从简单的刺绣,迅速调整类型应对,”一方面,现在我们做了一些小女生喜欢的时尚产品,像胸花、丝巾、包包、耳环、发卡,都加入了刺绣的元素。”另一方面,她还在推出高档的艺术收藏品,针对不同消费人群,制定不同的刺绣方案,目的就是让更多人喜欢传统刺绣文化。

  一般的乱针绣,一幅可以卖到上千上万,而一幅大型的乱针绣艺术收藏品,经??梢月舻郊壑瞪习偻?。当然可以制作这种收藏品的高端刺绣人才目前也是不多的,亟须进一步培养。

  “没有时代价值的东西,才会被时代淘汰,只要不断挖掘新的价值,就不会被时代淘汰”,她告诉记者,刺绣作为一种历史悠久的传统文化技艺,在每一缕丝线、每一枚绣花针的精细制作下,正在焕发新的生机。

【精益求精】

为一个质量问题,蹲在生产线旁3小时
讲述人:全国人大代表、沙钢集团淮钢特钢股份有限公司轧钢厂三轧车间副主任 杨庚豹

图片

  从一名高中文化的普通工人,成长为一名出色的高级技能人才、“生产线上的大师”,杨庚豹是公认的“技能专家”。 他告诉记者,淮钢目前生产的钢材中,有一款“拳头产品”叫货叉扁钢,市场占有率在全球名列前三。他说:“从我们手里出去的钢材,不仅仅是满足国标、部标,还不允许有一点缺陷,因为淮钢现在有35%以上是汽车用钢,直接关系到人的生命安全”。为了精益求精,杨庚豹养成了随时记录、研究的习惯,遇到哪里出状况、哪里有问题,他会带着一本小小的工作手册记下来,然后一个个击破。”有一次为解决一个质量难题,他蹲在生产线旁观测了3个小时,直到发现问题所在。遇到难题和困难,更是经常通宵达旦,查资料,画图纸。现在,他对车间里设备的性能、尺寸、每个螺丝的位置都了如指掌。

  就是在这种精益求精的精神支持下,他从事的攻关项目带来了显著的成果:比如通过设备技术改造,让扁钢在线码放,直接成捆打包,年创效益近百万元;建议新增了一台冷坯台架,为企业一年节约120万元的汽车运转费用。 “推动高质量发展,要依靠创新引领,要弘扬工匠精神”,杨庚豹说:“未来更需要一批又一批精益求精、匠心独具的生产线技术能手。”

【大医精诚】

缝心脏的伤口,差之毫厘失之千里
全国人大代表、南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任 陈鑫

图片

  在心脏上做外科手术,考验的不仅是医生的学识,还有手上功夫。在中国,几乎一半以上主导心脏搭桥手术的医生,都曾在南京市第一医院的心胸血管外科做过培训。带领国内心脏外科手术发展的医学专家,江苏心脏搭桥和“换心”第一人,南京市第一医院院长陈鑫,是第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,他对记者回忆起第一年参加全国人代会的“后顾之忧”:那时候,离开医院2周时间,很多工作就会耽误下来,复杂一点的手术大家就要等他回去做,16年过去,现在包括像心脏移植这样的手术,陈鑫不在南京,院里的年轻大夫也能高质量完成,这就是我们医学发展的一个体现。

  陈鑫主攻的是体外循环心脏手术,用他的话说,就让人的心脏暂时停下来,修修补补后再跳起来,“我年轻的时候觉得这个技术太神奇了,但那时候国内的患者要做,也只能去北京或者到国外做。” 1992年,正在南京医科大学攻读硕士学位的陈鑫碰到千载难逢的好机会。当时,南京市第一医院心胸外科请来美国奥卡拉心脏研究所的心血管外科团队做了两台心脏搭桥,陈鑫被医院召回客串翻译。勤奋好学的陈鑫也由此获得了去美国进修的机会。学成归来后,30岁出头的陈鑫,在江苏省率先独立开展了心脏搭桥手术。几年后,陈鑫又赴美学习心脏移植术,归国后不到三个月就成功独立实施首例心脏移植手术。

  说到外科大夫的“精益求精”,陈鑫说道:“外科大夫有一个特点,除了要有足够的知识外,还得有很强的动手能力,要眼到、脑到、手到。比如我做这一步,要知道下一步该干嘛,甚至要想到十步。”别看心脏不大,手术时,心脏里面都是血,缝伤口时,既要当心心脏跳动,又要注意能耐得住血压,不然伤口漏血患者就会死亡,整个过程中不能有一针漏线及丝毫扭曲。因此,外科大夫也是一个经验积累的过程,要想熟能生巧就必须有大量的实践。“我想,我这个年龄的大夫更应该做的是,培养更多的人才,给年轻大夫提供更好的平台,更好的学习机会,让他们有更好的发展,社会才会前进。”他还对记者说,中国现在有接近14亿人口,每年实施的心血管外科手术有23万例,美国才三亿多人口,一年50万例,他也希望能培养出更多的行业人才,造福更多的中国患者。

相关新闻:

江苏“人才10条”出台
为高质量发展夯实人才支撑

  人才是发展的最大变量、竞争的关键所在。江苏对顶尖人才顶级支持、进一步“放权”“松绑”为企业引才用才减负,系统化、集成化综合发力。2018年江苏“人才10条”出台,为高质量发展夯实人才支撑。

  没有人才高质量就难有发展的高质量,实施有吸引力、有成效的人才战略是江苏高质量发展的重要抓手。精准支持领军型企业的人才发展,大力培植龙头企业“筑巢引凤”,让领军企业成为高端人才集聚的“吸金石”和“聚宝盆”,也是“人才10条”的亮点之一。为策应长三角区域发展一体化,“人才10条”提出要建设G42人才创新走廊,推动沿线各地人才规划接轨、人才工程互认、人才资源共享,构建区域差异化、发展协同化的人才创新共同体。前瞻性的大视角、大境界、大手笔,都是做好优化人才“软环境”的大文章,推动实现人才的可持续发展。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-26
  • 估计四两与酒半仙是一对姐妹[微笑] 2019-05-25
  • 沃神公开少帮主第一下家 史上最强3人组驾临 KD倒霉了 2019-05-25
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2019-05-25
  • 倒着走能治腰颈椎痛?假的! 2019-05-24
  • 回复@不能这样啊:不谋生就不能谋自我实现啊?你以为都跟瓜娃子一样只相反谋生? 2019-05-24
  • 与希腊“和解” 马其顿将改国名为“北马其顿” 2019-05-23
  • 人社部:尽快实现基金统收统支的全国统筹模式 2019-05-23
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-05-22
  • 病人就医不便 护士上门服务 2019-05-22
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-22
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-21
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-05-21
  • 大零售渐入佳境 下半场转型倚重金融科技 2019-05-21
  • 共产主义劳动不再是谋生手段就是劳动不再是看着就想笑鼓吹私有制下的责权利所谓平滑对接下的为生存而做资本的雇佣劳动奴隶劳动,而是在共产主义公有制里劳动由于一辈子做 2019-05-21
  • 698| 471| 846| 452| 417| 370| 991| 566| 786| 359|